Когда мне, как пациенту Unimed, предложили протестировать электрическую зубную щетку и сравнить ее с обычной, я не знала, что из этого всего получится. Заботу о здоровье полости рта я считала скорее рутинной обязанностью, а не приятным процессом, поэтому я не могла представить, что стану фанаткой чистки зубов.
И я взяла быка за рога – в течение одной недели протестировала самую новую электрическую зубную щетку, и затем на семь дней перешла снова на обычную зубную щетку.
Электрическая или обычная
Я тестировала и сравнивала электрическую щетку м Philips Sonicare DiamondClean DeepClean (Start Edition) и обычную щетку, которая относится к так называемой категории HAY Tann.
По моему опыту, сначала использование электрической щетки было скорее непривычно, и даже в некотором смысле весело. Поделюсь несколькими наблюдениями, о которых я сама нигде никогда не читала, но при использовании новой электрической щетки это может пригодиться.
Если начать с очень практических аспектов, то весело мне стало уже на первых секундах, когда включила зубную щетку – зубная паста разлетелась по все ванной комнате и раковине. Почему перед тем как ее включить, я не догадалась, что это надо делать тогда, когда щетка уже во рту? Звучит же очень логично, но выходит, что и несколько друзей-знакомых наступили на те же грабли.
Во-вторых, за своей электрической щеткой нужно ухаживать тщательнее, это все-таки технология. Поэтому как наконечник щетки, так и место между ручкой и наконечником после каждой чистки нужно мыть (не просто споласкивать под водой), для того чтобы в узких промежутках устройства не собиралась грязь, которая потом засохнет и будет мешать работе зубной щетки. В случае обычной зубной щетки не нужно соблюдать такой строгий режим чистоты.
Что касается электрической щетки, то удивительно, как она как будто сама помогает держать правильно щетку в руке. Для меня всегда совет какого-либо специалиста держать зубную щетку правильно под углом 45 градусов казался неудобным и непривычным. Может быть дело в удобной и приятной на ощупь рукоятке, которая позволяет правильно держать щетку. В случае обычной зубной щетки эти ощущения видимо не так хорошо чувствуются, чтобы найти правильный угол – нужно все же немного потренироваться.
Еще один особенно удобный момент у электрической щетки – это таймер, который сам засекает время и останавливается тогда, когда обязательное для чистки зубов время закончилось (в зависимости от режимов две или две с половиной минуты).
Кроме того, умная зубная щетка сама чувствует, если вы слишком долго чистите одно место или под одним углом – устройство делает примерно секундную паузу, для того чтобы дать вам знак «время двигаться дальше».
Мастер-класс по чистке зубов
Сначала я скептически отнеслась к тому, можно ли сразу после первой чистки зубов электрической щеткой почувствовать, что зубы стали заметно чище. И знаете что? Можно. После окончания ритуала чистки, проводя языком по поверхности зубов, такое чувство, как будто какой-то слой с поверхности смели. Поверхность зубов стала даже скользкая. Зубная нить тоже стала нужна меньше.
Большой плюс электрической зубной щетки в том, что у нее несколько режимов чистки. Их количество зависит от модели, но я получила такую версию, у которой было пять (!) разных режимов: обычная чистка, которая длится классически две минуты; глубокая чистка, которая длится немного дольше; специальный режим по уходу за деснами; чистка чувствительных зубов; отбеливающий режим чистки.
После того как попробуешь и испытаешь все эти режимы, очень непривычно возвращаться обратно к обычной зубной щетке. Утром и вечером чистка зубов затягивалась, и зубы до конца не становились чистыми. Поэтому я должна признать, что не смогла продержаться семь дней по договору. На пятый день я сдалась, обычная щетка полетела в мусорное ведро и в работу снова включилась электрическая зубная щетка.
Текст: Нянси Мянник
Др. Марина Сыыру: «Многие мои пациенты пользуются программой для чувствительных зубов»
В чем основные отличия электрической и обычной зубной щетки?
Одна не лучше другой, но главное отличие в том, что электрическую щетку легче использовать, она мощнее, и зубы быстрее очищаются. В то же время, если чистить слишком резко и сильно, то можно перестараться как электрической, так и обычной зубной щеткой, и тогда можно повредить десну, и эмаль будет стираться.
Какие преимущества у электрической зубной щетки перед обычной?
Преимущество в хорошем доступе к поверхности зубов со стороны языка, где обычной зубной щеткой не так удобно чистить.
Существует множество вариантов электрических зубных щеток, что нужно учитывать при покупке?
Все они чистят хорошо. Преимущество дорогих щеток в специальных программах – например, для чувствительных зубов или ухода за деснами. Для этого специалисты разработали различные вибрации, что кажется разумным – многие мои пациенты используют программу для чувствительных зубов. У многих электрических щеток есть также программа отбеливания, которую я, как гигиенист, не стала бы комментировать – мне кажется это скорее рекламной функцией.
Если вместо электрической щетки пользоваться обычной, то тогда нужно и зубной пасты класть больше?
Это хороший вопрос. Все время как большим, так и маленьким советуют класть пасту размером с горошину, и недавно читающий у нас лекцию гигиенист из Финляндии сказал, что такое маленькое количество зубной пасты может не хватить для всех зубов у взрослого человека. Я думаю, что это зависит от пасты. Если у пасты есть пенящееся вещество, то такой пасты я не советую класть больше. А если использовать Sensodyne, Parodontaxit и иные лечебные пасты, то их можно класть размером с сантиметр длинной. Как правило, головки у электрических зубных щеток настолько маленькие, что туда больше и не поместится.
Др. Марина Сыыру, гигиенист Объединенных клиник Unimed