Назад

Обложка журнала Sära!: Прийт Лоог начинает выходить из роли Андреса из Варгамяэ

20.05.2019

Актер театра «Эндла» Прийт Лоог (35) раньше регулярно ходил на тренировки, но в последнее время это отошло на второй план, потому что в жизни появились съемки фильма «Правда и справедливость» и рождение первого ребенка Оливии.

 

Фильм «Правда и справедливость»,  еще до выхода на экран получивший звание самого великого произведения столетия, отнял два года жизни Прийт Лоога, который снялся в главной роли, но в то же время дал ему огромный опыт на его актерском пути.

«Съемочных дней было 75, что для эстонского фильма очень много», рассказывает он. «Несмотря на то, что эти дни были распределены в течение двух лет и кажется, что это не очень много, как актер ты носишь в себе этот проект все время и постоянно с ним связан. Иногда съемочный день начинался в четыре часа утра с грима, который длился пять часов, потому что весь световой день нужно было оставить для съемок фильма. Вот этот был действительно бесценный опыт!»

Живя два года параллельно жизнью Андреса из Варгамяэ и жизнью Прийта Лоога, он заметил в их эпохах много схожего. «Быт изменился, а основы общения людей друг с другом остались прежними. Андрес хочет достичь свой цели, а Крыыт недовольна, что он только вкалывает на работе и спорит с соседом, и не замечает, что действительно важно – она и его семья. Такие противоречия между людьми возникают точно также и в наши дни».

Семейного врача и стоматолога он посещает регулярно

Здоровье людей того времени не было очень хорошим при суровых условиях жизни, в наше время мы больше заботимся о себе. Несмотря на это, немного неожиданно слышать из уст такого молодого мужчины как Прийт, что он посещает стоматолога и семейного врача по крайней мере раз в год.

Стоматологическая клиника для него действительно не является местом, которого бы он сторонился. «Раньше у меня стояли брекеты, и я делал то одно, то другое у стоматолога. Я ходил в Пярнускую клинику Unimed к ортодонту Майлиз Пеэтс, которая заботилась о состоянии моих зубов. Некоторые процедуры неприятны, но если регулярно ходить, то они будут нужны редко или вообще не нужны», говорит он. Как сладкоежка я знаю и то, что немного сладкого все-таки можно и что не повредит, если съесть кусок торта сразу после основного блюда.

Семейного врача он также посещает не тогда, когда что-то случилось со здоровьем или доктор настаивает, а он хочет, чтобы показатели крови регулярно проверялись. «От меня не убудет», говорит он. «На самом деле мой стиль жизни был довольно опасным и давление было немного повышено, из-за таких симптомов я и должен об этом думать».

Под опасным поведением Прийт имеет в виду то, что он долгое время курил, и с переменным успехом он пытался бросить. Коротких перерывов без сигарет было много, также была попытка длительностью больше года. И сейчас, как выясняется, идет уже второй год.

Согласно стереотипному мышлению человек, который бросает курить, представляет собой нервного типа, который не знает куда деть руки, и который может взорваться в любую секунду. Прийт спокоен и доволен собой, он не подает признаки нервозности даже после фотосессии, которая длилась несколько часов, и в ходе которой фотограф просил его принять разные выражения лица, а в это время его внимание отвлекал стилист, который бегал и поправлял складки на рубашке.

«Нельзя отказываться от попытки бросить курить, даже если это не получается с первого раза», говорит Прийт. К счастью, в театральном окружении стало меньше курящих актеров, но они все-таки есть.

«В те моменты, когда оказываешься среди курящих, нужно создать для себя новые установки и найти другое занятие», говорит Прийт. «Если раньше на репетиции во время перерыва я ходил в курилку, то теперь я иду в свою гримерку, беру в руки книгу и читаю одну главу. Или просто отдыхаю и беседую с некурящими коллегами. По итогу это полезнее».

На горку зимой с Оливией и на тропу здоровья с Хесси

Прийт в поиске нового ритма жизни и в него надо включить и 1,5-годовую дочку Оливию, которая тоже требует время папы. «Наши основные традиции сейчас ходить вместе на горку и смотреть книжки перед сном», рассказывает Прийт. «Она может бесконечно рассматривать одну и ту же книжку, сам уже начинаешь засыпать». Ну и, конечно, время от времени в обязанность папы также входит покатать ребенка на плечах, что всегда нравится малышам.

Снова встать на тропу здоровья помогает также собака породы боксер Хесси, которую нужно каждый день выгуливать. В Пярну природа повсюду – до моря или до леса можно дойти за десять минут, хотя до любимого места Прийта — тропы здоровья Выйсте, находящейся среди прибрежных сосен, нужно ехать долго.

Раньше Прийт ходил на тренировки несколько раз в неделю, и помимо других занятий, он также был тренером для начинающих в тренажерном зале спортивного клуба. Как уже было сказано, это сейчас отошло на задний план – но он надеется, что это ненадолго.

Знает ли Прийт вообще, что такое стресс? «Конечно, я знаю, но я не тот человек, который только повторяет, что я сейчас в таком стрессе», отвечает он. «Бывают периоды, когда я не могу больше сделать шаг, хотя должен. Но ведь есть фильмы, сериалы, музыка, книги, которые кто-то посоветовал и в курсе которых хочется быть. Мне кажется, что если я не буду в курсе, то я отстану от жизни. Это и будет стрессовое состояние и вот с этого поезда хотелось бы сойти».

И какой рецепт, чтобы выйти из такой ситуации? «Нужно вдохнуть и выдохнуть, отойти и провести черту», отвечает Прийт.

Черту между двухгодичными съемками и обычным ритмом жизни он провел тогда, когда перед выходом на большие экраны фильм «Правда и справедливость» был показан в узком кругу причастных к фильму. «Было очень интересно», признается мужчина. «Хотя я привык видеть себя на экране, но в таком объеме опыта не было. Но я это выдержал и спокойно высидел!»

Текст: Эха Лаанпере

Фото: Мардо Мяннимяги

Грим и стиль: Райли Раявяли

Одежда: Tallinna Kaubamaja