Керамические брекеты

Эстетическое решение

Существует два типа керамических, то есть под цвет зубов, брекетов – классические и саморегулирующие. В обоих случаях к зубам крепятся брекеты из керамического материала, который такого же цвета, как и сами зубы, и поэтому вся система брекетов выглядит эстетично и по большому счёту почти не заметна. Самой заметной частью является проволочная дуга, которая обычно металлическая, но по желанию Unimed может предложить также дуги как белого, так и золотистого цветов. Несмотря на белый цвет, керамические брекеты практичны в использовании, потому что они не пачкаются.

Основное отличие между классическими и саморегулирующими брекетами состоит в том, как крепится дуга, оказывающая давление на зубы. В случае классических брекетов дуга крепится с помощью маленьких резиновых или проволочных колец, в случае саморегулирующих брекетов металлическая дуга при помощи внутренней системы замков сама крепится к каждому брекету. Таким образом общее впечатление остается более минималистичным и эстетичным. Также саморегулирующие брекеты несколько проще чистить, поскольку в связи с отсутствием резиновой лигатуры туда попадает меньше налета и частичек пищи.

Регулярные визиты обязательны

В то же время классические брекеты эстетически схожи с саморегулирующими – их носитель должен просто учитывать, что определенные продукты (например, карри или красное вино) могут окрасить прикрепленные к брекетам резинки, то есть лигатуры. В то же время, это не доставит больших неудобств, потому что лигатуры меняют при регулярных визитах к ортодонту каждые 4-5 недель. Это вместе с правильной гигиеной полости рта обеспечивает общее впечатление постоянной белизны. При использовании саморегулирующих брекетов промежуток между визитами к ортодонту составляет примерно 6-8 недель. Этот промежуток может варьироваться в зависимости от конкретного случая, и в большей степени от того, какие механизмы использовались при установке брекетов.

Подходящее решение определяется при составлении плана лечения

Решение об использовании классических или саморегулирующих брекетов принимает ортодонт в ходе составления плана лечения, после того как он оценил общее состояние зубов и при необходимости провел дополнительные тесты. Врач учитывает также пожелания самого пациента. Каждый случай уникален, но средняя продолжительность лечения брекетами составляет 1,5-2 года. При использовании обоих систем, дополнительно, помимо регулярных посещений ортодонта, нужно ходить к своему зубному врачу 1-2 раза в год, потому что риск возникновения кариеса в период лечения может быть выше. Также советуем 1-2 раза в год проходить проверку у гигиениста.