Лечение корней

Лечение корней предотвращает распространение воспаления

Воспаление корня зуба или периодонтит – это воспаление тканей, прилегающих к верхушке корня зуба, причиной которого чаще всего являются невылеченные в зубах дырки. А именно, микробы через дырки попадают внутрь зуба и двигаются к верхушкам его корней. В результате кровоснабжение прекращается, и зуб, так сказать, умирает. Лечение корней необходимо тогда, когда дырка в зубе не была вылечена и воспаление проникло слишком глубоко до зубного нерва, причиняя сильную боль. Зуб с воспаленным корнем может быть разрушенным, с наполнителем или ранее уже прошедшим какую-либо процедуру лечения корней.

Лечение корней помогает предотвратить распространение воспаления на челюсть и возникновение опасных для жизни осложнений. Целью лечения является удаление из корневых каналов зуба необратимо поврежденной мякоти зуба, то есть пульпы, дезинфекция канальной системы зуба и заполнение корневых каналов наполнителем.

Точность в исследованиях

Для успешного лечения корней очень важно иметь детальное представление о сложившейся ситуации. Поэтому при лечении корней делают несколько рентгеновских снимков, чтобы уточнить анатомию зуба, рабочую длину корневых каналов и качество наполнителя корня. Для сверхточных исследований у нас есть 3D-рентген NewTom VGI evo, который использует технологию CBCT, т.е. технологию 3D. Чтобы корневой канал стал идеально чистым, мы при необходимости также используем микроскоп, с помощью которого врач сможет заметить малейшие детали.

Курс лечения за два сеанса

Как правило, процесс лечения корня зуба занимает два сеанса. Во время первого чистят корневой канал и помещают туда стерилизующее лекарство. В следующий раз каналы заполняются, и зуб окончательно наращивается. Если зуб живой, то лечение корней проводят под анестезией, при лечении корней мертвого зуба обезболивание не требуется.
О лечении корней под микроскопом можно прочитать на эстонском языке здесь.